【ニュースリリース】 04/07/05

企業の採用試験応募者を客観的なスキル診断・適性診断で測定。戦略的に内容変更可能なパッケージ「NEXTくん(TM)」を発表

〜これまで難しかった採用面接の客観化・大幅な時間短縮と高スキル保有者の発掘を実現する画期的なIT時代の人材採用支援パック〜

【概要】

■ eラーニング・スキル診断販売&教育サービス会社のネクストエデュケーションシンク(本社:東京都 文京区 代表取締役:斉藤実 TEL:03-5842-5148)は、企業の採用試験応募者を数種類の客観的スキル診断、適性診断で測定し、企業毎の採用戦略によって診断内容を変更可能なソフトパッケージ「NEXTくん(TM)」を開発・発表した。

【商品コンセプト】
人材採用支援パッケージ「NEXTくん(TM)」は、従来の「履歴書」「経歴書」を元にした面接では分からない応募者のIT・技術スキル、事務スキル、コミュニケーション能力、プロジェクト管理スキル、セールススキル、職業適性などを瞬時に測定できる客観的な診断ツールパッケージ。
「面接で資質を見抜けず採用したが失敗」「採用後自社の仕事に不適ですぐやめてしまう」「プロマネのスキルを把握してから採用したい」「セールスのスキルや応用力を把握したい」「スキルの高い人材を採用したいがどうしたらよいか分からない」など、企業採用における人材ミスマッチ率の高さに着目して、これまで難しかった採用面接時における応募者のスキル、職業適性の、客観的・定量的把握と、大幅な採用期間短縮をもたらすソリューション。
また各分野の高いスキルをもつ人材の発掘、採用をも実現できる画期的なIT時代の人材採用支援サービス。
とくに即戦力を求める中途採用時には最適。新人採用や、社内スキル確認にも適用可能。CD−ROM版を基本とした標準セットパックの場合、Web診断コンテンツが不足した場合の追加を除き、基本部分の診断ツールは通年そのまま利用できる。(また、別にWeb版もあり)。
結果を保存して比較ができる管理者画面も有する。企業ごとの業務内容、採用方針ニーズにも対応ができ、別途オリジナルスキル診断作成の受託サービスもあり。
価格は標準パックで1,608,000円(税込み)。
利用企業は、IT系、一般企業などの分野は問わず、多くの人材を採用する成長企業、よりスキルの高い人材を選択したいベンチャー企業、自社の基準で客観的に適した人を採用したい中小、中堅、大手企業など、すべての企業で採用支援ツールとして活用ができる。

利用例)
【人材採用の流れの比較(例)】
◆通常の採用面接の流れ・期間(中堅サービス企業の例)
@募集広告掲載(応募期間)100名応募 2W
A書類選考 30名に絞る
B1次面接予定者へ連絡・面接日の個別設定(30名)1W
C1次面接(30M)×(30名) 10名に絞る(面接者の主観・印象で選択)  2W
D2次面接予定者へ連絡・面接日の個別設定(10名)1W
E2次面接(1H)×(10名)(面接者の主観・印象で選択) 1W
F2次面接合否判定 5名採用決定
 採用期間・・合計で7Wは必要
 結果は・・・短い時間で面接者の主観を元に選んでいるため、採用後ミスマッチが発覚する確率が高い
 また、採用担当者、経営者の面接時間・負担が相当必要となる。

◆ 「NEXTくん」を導入した場合の採用面接の流れ・期間(使用例・・IT系ベンチャー企業が、ITおよびビジネス総合力、ポテンシャルの高い人を選択した場合)
・客観スキル診断で面接人数を絞って、短期間でミスマッチ採用をなくす目的の場合。
@募集広告掲載(応募期間)100名応募 <2W>
A書類選考 30名に絞る・・・ここまでは同様。

B書類選考で絞られた30名は、事前に会社から通知を受けて、
まずは自宅でWebスキル診断を実施        <3日>
本人も自分のスキルをその場で結果確認。企業もWEBで把握しておく。
(例:ITサービス系ベンチャーでSE要員人材採用の場合 下記の5テストを自宅でWeb受験。総合力の高い人材を絞り込み、高スキルの人材採用が目的・・・テストの組み合わせは企業の採用戦略によって数十種の中から自由に選択可能)

●「NETスキルチェック(TM)」シリーズ
 (実務能力スキル診断として、既に100社、2万3000ライセンスを販売した実績をもつベストセラースキル診断。既に数十種類の分野別診断コンテンツがある。オプションで企業向け診断
結果分析サービスもあり)
 ・1)ビジネス基礎 30分
 ・2)分野別IT基礎 40分
 ●「ITSSレベルチェッカー(TM)」シリーズ
(経済産業省が策定したITスキル標準準拠のWebスキル診断。特長は、自己申告方式ではない客観テスト型として、国内No1の企業、研修ベンダ、人材派遣業での採用実績をもつ。ITSS全職種に対応予定。)
 ・3)ITスペシャリスト 45分
 ・4)プロジェクトマネージメント 45分
 ・5)セールス 45分
※ テストの実施数、受験分野は、企業毎に、必要なものを自由に選択可能

C客観スキル診断の結果比較の上
1次面接予定者へ連絡・面接日の個別設定(10名)<1W>

D1次面接(10名)
その場で、待機時間にて

●適性診断ツール「ASK」 10分
 (70〜80%の適合性を有し、人材派遣業界ではすでに10万人の診断実績をもつ
 高性能な<適性診断ツール>)

●パソコン操作スキル自動診断ツール「OfficeDo(TM)」
(Excel、Word、PowerPointなどを、実際に本物を立ち上げて、その場でパソコン操作スキルを診断する自動判定ソフト。国内では数十万ライセンスを販売して人材派遣業、企業採用シェアNo1のOA事務能力判定ツール)
 ・総合タイピング 2分
 ・Word  10分
 ・Excel  10分
を事前実施(この診断をパスすることも可能)

以上を事前実施した上で、先の客観テストの結果を総合的に見ながら、
面接時では人柄、マインド、スタンス、等ヒューマンな部分を中心に十分に面接する
  1H

小計 1.5H×10名    <2日>
その日に 合否判定が可能となります(5名採用決定)

採用期間・・・合計で、3〜4Wで必要な人材を採用
  結果は・・・分野別客観スキル診断、適性診断、パソコン実操作スキル
  を十分確認した上で面接を行っているため、
  面接の主題は、その人の考え方や人となり、
  ヒューマンスキル、人間性の把握に的を絞れ、採用のミスマッチが少ない

以上の流れで、理想的な人材採用の客観化、時間短縮などが図れる。

【特長】
この客観採用支援ツールの利用によって、導入企業には以下のメリットがもたらされる。
@募集から採用決定までの時間の短縮(約1/2)
A面接人数、時間の削減によって採用関係者の負荷軽減、人的コストの大幅削減、。
B適性、スキル情報を事前に客観的に把握した上で、面接を行うため人材採用のミスマッチ率の削減。
C従来の履歴書、経歴書だけによる採用に対して、精度の高い客観診断ツールの活用によって、より高いスキル、ポテンシャルを持つ人材の採用が可能となる。
D採用広告掲載から、採用までの時間が短縮されることにより、応募者を長期間待たせることがなくなり、高いスキルの留保人材を他社へ採られない様にする効果がある。
Eスキル診断の実施によって、採用される社員も、自己の強み、弱みをその場で確認することによって、素直に自己の不足しているスキルレベルに気づき、学習への意識向上が促される。また面接場面では、自己確認した後のため、発言が過大になることなく素直になっている。
F各企業の業務の特殊性、コンピタンスに合わせて、別途オリジナル問題セットも作成可能(オプションで受託)

【対象企業】
従業員数が30人規模の成長企業から、数千人超の大企業の人事部、事業部まで、経営者、人事部、採用担当の方、などに顕著な導入効果、優秀な人材の採用実績が期待できる、画期的な採用支援ソリューション。
【販売目標】
ネクストエデュケーションシンクは、この新商品パックを、法人営業チームによる企業への直販、提携パートナーや代理店経由での販売、オリジナル問題受託やコンサルも含めて、初年度200社、売り上げ2億を目標に販売する。新たに採用・教育コンサルを含めた、販売代理店、パートナーも募集する。

【商品構成】例
<人材採用ソリューションパック「NEXTくん」標準セット 商品構成>
@適性診断 「ASK」(CD−ROM版)

Aパソコン操作スキル診断 「OfficeDo(TM)」(CD−ROM版)

Bビジネス・IT実務スキル診断「NETスキルチェック(TM)」&「ITSSレベルチェッカー」(Web版) 100ライセンスバウチャーチケット(1年間コンテンツ自由選択可能)

価格:標準セット 1,608,000円
(税抜き、導入初期インストラクション費用、導入・操作マニュアル含む)

※@、AはWeb版、イントラ版もあります。
※標準版以外の診断ツールの組み合わせも対応できます。
詳細、導入相談は、マーケティングビジネス部へお問い合せください。

【ITスキル標準(ITSS)とは】
参考URL:経済産業省 高度IT人材の育成ホームページ

【参考資料1.ネクストエデュケーションシンクについて】

<事業内容>
 ネクストエデュケーションシンクは、eラーニング・スキル診断専門インテグレーション、販売会社として国内最大のコース取り扱い数(約1,500コース)を有し、各種提携教育ポータル上、企業研修ポータル上でのコース販売やサイト構築、法人への研修・教育利用としての販売、eラーニング情報サイト「eラーニングマガジン」提供、eラーニング関連調査、2万3000人以上を診断した実務スキル診断「NETスキルチェック(TM)」シリーズ提供・eラーニング講座、各社オリジナル診断の受託開発、などで実績を上げています。目的、予算に合わせて最適なeラーニングベンダーとタイアップする方式で、顧客のニーズにあわせた既製汎用コースの提供やオリジナルコースの作成提案を行っています。また、プラットフォーム(LMS:Learning Management System)、オーサリング、企業向け組織診断、企業人材採用ソリューション、ビジネス・IT関連スキルチェックツールも各種取り扱っており、法人向け販売を行っています。eラーニング事業開発のコンサルテーションから、事業の成立までをお手伝いすることができる国内有数の専門会社としても実績を持ちます。企業戦略に即した企業内教育のコンサルテーションからアセスメント、「ITSSレベルチェッカー(TM)」などビジネス・ITの実務能力スキルチェックの実施、広くIT系からビジネス系まで集合研修を含めたブレンディング型のコースカリキュラムの作成、研修実施、教育効果測定をトータルに行います。

名称  株式会社ネクストエデュケーションシンク
代表取締役 斉藤 実 (さいとう みのる)
設立  平成11年10月
本社  東京都文京区本郷4−8−13 5TSKビル401